滑盖大战来临 华为拒绝跟随推新色版

292

近来久违的“滑盖”成为手机圈热词。继vivo 、OPPO 等推出升降式或滑盖式全面屏手机后,一大波手机厂商入局。然而,中国产手机龙头华为并不跟随。9月5日,华为在上海发布P 20蝶极光闪、珠光贝母两款渐变新色及雅黑色、金棕色真皮限量版,依然没有采用流行的滑盖设计。另据网上透露的信息,华为即将发布的Mate 20上也没出现滑盖造型。

滑盖全屏是否会陷同质化竞争?

8月30日,荣耀在德国IFA展上公布新一代旗舰手机——荣耀Magic2,采用滑盖全面屏。小米也提前曝光了同样是滑盖式全面屏手机的MIX3,最近频频刷存在感的联想手机,也在官微上宣告联想滑盖式手机的到来。

今年以来全球手机市场趋冷,中国产手机竞争临近瓶颈。从之前的一窝蜂上刘海屏,到接踵推出滑盖全面屏,各大厂商显然急了。各大手机厂商都在挖空心思不断提高屏占比之际,用滑盖全面屏来解决前置摄像头占据屏上方位置的问题,没想到这次竟然意外的火了滑盖式手机。

当然,滑盖手机追溯起来也非全新,在非智能手机的“中华酷联”时代,滑盖式手机就曾昙花一现。不过对这种设计,业界也有不同声音。不久前, 魅族科技创始人黄章曾表示:“滑盖可以说是穷途末路倒退的设计,抛开复杂机械带来的麻烦,要么手机厚得像砖头,要么拍照成像质量大减。就为了中看不中用的噱头,营销大师而不是产品工程设计师才会干的事”。即便是在炙手可热的全面屏时代,魅族表示没有跟进滑动全面屏的计划。

显然,在硬件创新遭遇瓶颈的当下,滑盖式、双面屏、柔性设计、曲面屏都成为各自差异化策略的方向。可以预想,短期内,滑盖式手机很可能将全面普及,并且高端手机与低端手机齐头并进,而很多千元左右的手机也将纷纷跟进,是否不可避免陷入同质化竞争,关键还是要用户认可才能决定。

另辟奇径 华为在渐变色做文章

如果没有时髦的滑盖,是否意味着产品竞争力不足?

9月5日,华为消费者业务手机产品线总裁何刚向成都商报表示,没有跟随滑盖的华为P20系列上市5个月来,累计发货量突破1000万台大关。采访中,何刚表示,为了顺应市场需求,华为把关注重心放到渐变色机身上。也为了探索更多自然色,此次推出极光闪蝶和珠光贝母两款新的渐变色,作为华为P20系列极光色、樱粉金渐变色的重要补充,丰富华为P20渐变色系列。与此同时,华为还推出了全新的EMUI 9.0操作界面,中国首发适配安卓9.0,将在10月16日发布的新旗舰Mate20系列上首发搭载。据悉,EMUI9.0有四大核心能力,分别是:自然极简的UX设计、畅快冷静的性能提升、纯净安全的防护系统、HiAI开放共享的生态。(成都商报记者 庞健)