在Mate20面世前,华为发布它的处理器、系统以及AI新功能

293

在刚过去的 IFA 2018 展会上,华为发布了全球首款 7nm 处理器麒麟 980 以及 P20 系列的几款新配色。如今,华为将这几款新品从柏林带回到了中国,并于上海当代艺术馆举行了一场媒体沟通会。

拿下多个业界「首创」的麒麟 980

麒麟 980 拿下业内多个「首创」我们早在上周就有耳闻,比如全球首款 7nm 手机 SoC、首款采用 Cortex-A76 架构的芯片、首款采用 Mali-G76 GPU 图形处理器、首款双核 NPU 的 SoC、首款支持 1.7Gbps WiFi…..

所以,这次中国发布会所公布的成绩,正如华为在柏林 IFA 展上与骁龙 845 对比的网状图一样——无论是 CPU 性能、WiFi 传输效率、能效、AI 运算能力等等,测试的成绩几乎都能秒掉骁龙 845。

除了 GPU。

尽管相比于麒麟 970,麒麟 980 的 GPU 性能提升了 46%,能效提升了 178%。但麒麟 980 仍然需要 GPU Turbo 的加持,才能让 GPU 的性能追上骁龙 845。不过有意思的是,麒麟 980 在得到 GPU Turbo 的优化后,游戏的「平均帧率」和「每帧平均能耗」都要比骁龙 845 表现更优,而且还是全方面的超越。

除了在柏林展示过的网状图,华为也给我们带来了更直观的本地应用对比。在他们对中国高频应用的启动时间测试中,麒麟 980 都以完胜的姿态比骁龙 845 更快一步地打开应用,平均缩短32了 28% 的启动时间,并通过首发搭载的 2133MHz LPDDR4X 内存,以降低运行延迟时长。

这里我们从华为给出的测试结果可以看到,《手机淘宝》、《王者荣耀》、《京东》等程序在麒麟 980 的运行环境下,启动效率得到了大幅提升。AI 是本次麒麟 980 提升最明显的部分之一,结合系统的 AI 智能调频调度技术,游戏的体验会变得更加流畅和持久。

此外在硬件方面,麒麟 980 首发双 NPU 单元的双核设计,在双 NPU 的支持下,系统能更快速、准确地对人脸、物体进行识别和检测,并且在智能助手、翻译等功能方面也有更高效的表现。

至于目前被讨论得比较多的相机 AI 技术,麒麟 980 亦可通过 AI 应付多人、多物体的复杂场景进行智能优化。同时在双 ISP 的支撑下,处理器对图像的处理速度提升了 46%,能效提升 23%,相机相应速度提速 32%,视频拍摄能效提升 23%,延迟降低 33%。最后在通信部分里,华为在麒麟 980 中首发支持 LTE Cat.21 载波聚合,其下载速率最高可达1.4Gbps。另外,麒麟 980 还集成了目前最快的 Wi-Fi 无线芯片 Hi-1103,该芯片最高速率可达 1.7Gbps(支持 4×4 MU-MIMO 架构)

而对于 5G 方面的支持,华为表示目前距离 5G 商用仍有一段时间,因此麒麟 980 目前最高可支持 4.5G 网络。

不过,华为在发布会上发布了用于 5G 网络的「巴龙 5000」芯片,且表示麒麟 980 可选配搭载,因此待 5G 正式商用后,该芯片亦可支持完整的 5G 网络。

据悉,麒麟 980 将会在 10 月发布的 Mate 20 上首秀,届时我们就能看到这款新处理器的真实表现了。

突破 1000 万出货大关的 P20

除了新处理器,华为也带来了在 IFA 上展出过的 P20 系列新配色和皮质限量版真机。

正如华为此前在柏林发布会上所介绍,真皮限量版目前为 P20 Pro 独占,该机背部采用经过 28 天精制的全粒面小牛皮打造,并通过意大利 Pamelatto 手工鞣制工艺加工制作而成。

分别提供雅黑、金棕两种配色、8GB+256GB 一种硬件配置可选。而除了真皮限量版,华为还推出了两款设计灵感来自于大自然的 P20 系列新机,分别是极光闪蝶(Morpho Aurora)和珠光贝母(Pearl White)两款。相比于前面的真皮限量版,这两款新机的设计定位更符合年轻用户的形象。