中国 8 月制造业升至 51.3%

290

美都新闻网  8 月 31 日电  :   数据显示,2018 年 8 月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为 51.3%,较上月上升 0.1 个百分点,制造业总体保持平稳扩张态势,数据还打败了分析所预期的将与美国存在的贸易战会进一步抑制制造业。

据凤凰网引述每日经济新闻的报道,从企业规模看,大型企业PMI为 52.1%,比上月回落 0.3 个百分点,继续高于临界点;中型企业 PMI 为 50.4%,比上月上升 0.5 个百分点,升至临界点以上;小型企业 PMI 为 50.0%,比上月上升 0.7 个百分点,位于临界点。

从分类指数看,在构成制造业 PMI 的5个分类指数中,生产指数和新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。

8 月份,制造业 PMI 为 51.3%,环比上升 0.1 个百分点,与年均值持平。中国 8 月官方非制造业 PMI 54.2,预期 53.8,前值 54。2018 年 8 月份,中国非制造业商务活动指数比上月上升 0.2 个百分点,表明非制造业总体扩张步伐有所加快。

数据还显示,非制造业商务活动指数为 54.2%,比上月上升 0.2 个百分点,高于上年同期 0.8 个百分点,表明非制造业总体扩张步伐有所加快。8 月份,综合 PMI 产出指数为 53.8%,分别高于上月和上年同期 0.2 和 0.1 个百分点,表明中国企业生产经营活动总体扩张步伐有所加快。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河在一份声明中表示 :“生产继续扩大,整体市场需求稳定,”    他还指出,高科技制造仍保持良好,远远超过整体环境。

“由于国际贸易摩擦升温、外部环境的不确定性等因素,进出口热潮出现下降,” 他补充说。

与此同时,OANDA 经纪公司 APAC 交易主管斯蒂芬英纳斯(Stephen Innes)表示,这些数据应该可以平息中国经济困境中的一些紧张情绪。他说 :“尽管如此,我对中国的看待并没有比今天早上更为积极。”    他补充指出,将关注未来几周要发布的经济指数。

面对与美国日益恶化的贸易关系和经济萎靡的势头,中国于上个月暗示会推出一系列的支持措施转移到更宽松的财政政策,并加强当地发行的特别国债,推动基础设施建设支出。不过,政策制定者坚持认为,他们不会采取全面刺激措施来对抗萎靡不振的增长。

(HAR)