德研究: 父母学历高 小孩更健康

294

(早报讯)德国一项研究指出,父母的教育程度会影响孩子的健康。举例来说,没有受过高等教育的父母的小孩看病和吃药的次数,要比拥有高教育水平父母的小孩多。

德国之声中文网报道,德国医疗保险机构DAK本周二在柏林公布了这份研究报告。DAK首席执行官斯托姆说,“小孩如果生病,诊断结果经常与父母亲的生活型态有关“,两者间的差异明显超乎预期。

报告作者之一、比勒费尔德大学健康经济学家格雷纳表示,特别在蛀牙和肥胖方面,父母的教育程度扮演相当重要的角色。数据显示,教育水平较低的家长的小孩蛀牙次数比受过高等教育父母的孩子高将近3倍,肥胖方面则高出2.5倍。

今年2月,另一项由德国罗伯特·科赫研究院进行的研究也得出结论:生长在社会弱势家庭中的小孩,容易在健康方面被忽视。他们更容易有肥胖问题,运动较少、吸烟更多,也有较多心理上的问题。参与研究的专家认为,这与他们缺乏参与社会生活的机会有关。

儿童与少年科医师公会主席菲施巴赫对这些研究结果并不意外。他表示,教育程度及收入较低的父母可能较没有保健意识。这些家庭往往要面对这样那样的问题,小孩的健康容易被疏忽。