中国坚决反击美国加征关税

296

美都新闻网  8 6 日电     在中美贸易战尚未消退甚至恶化之际,甚至美国正考虑向从中国进口价值 2000 亿美元的商品征收 25% 的关税,远远高于之前所表示的 10%,中国方面决不会退一步,并又出一招。日前,中国财政部网站发布了《国务院关税税则委员会关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》。

据外媒报道,中国国务院关税税则委员会最新采取的加征关税措施,决定对原产于美国的 5207 个税目进口商品加征关税。该措施涉及自美进口贸易额约 600 亿美元。

根据财务部网站发布一份声明,描述对美采取加征关税的清单,包括对 2493 个税目商品加征 25% 的关税,对 1078 个税目商品加征 20% 的关税,对 974 个税目商品加征 10% 的关税,另有 662 个税目商品加征 5% 的关税。此外,对原产于美国的附件所列进口商品,在现行征税方式、适用关税税率基础上分别加征相应关税,现行保税、减免税政策不变,此次加征的关税不予减免。

另外,纸业内参查询了加征关税商品的清单,其中与造纸行业相关的产品主要集中在加征 5%、20% 和 25% 三类产品中,涵盖了纸浆、文化纸、新闻纸、包装纸、特种纸、生活用纸以及纸制品等。项目与不久前美国宣布对中国加征关税的造纸行业产品基本类似。在加征 5% 的产品名单中,最重要的产品是木浆,包括了 12 类产品,这些产品原来的进口关税基本都是 0。此外,还有一些包装纸、特种纸和纸制品。

据了解,7 月 11 日,美国政府发布了对从中国进口的约 2000 亿美元商品加征关税的措施。8 月 2 日,美方宣布拟对上述 2000 亿美元商品加征的关税税率由 10% 提高到 25%。财务部在声明中表示,美方措施背离双方多次磋商共识,导致中美双方贸易摩擦升级,严重违反世界贸易组织相关规则,损害我国国家利益和人民利益。

与此同时,俄罗斯对美国采取类似行动,于 8 月 5 日开始对来自美国的一系列进口商品实行新的关税税率,以回应美国此前实行的钢铝关税。俄罗斯卫星通讯社报道称,为了回击美国对进口钢铁和铝征收关税,俄罗斯方面于 5 日起对来自美国的某些货运车辆、道路施工设备、石油天然气设备、金属加工和凿岩工具和光纤的进口税率从 25% 提高至 40%。

3 月 8 日,美国总统特朗普以“国家安全”为由,在白宫签署命令,对美国进口的钢铁和铝分别征收 25% 和 10% 的关税。此举不但在国际上引发欧盟及俄罗斯、印度、巴西等国家广泛反对,在美国国内,甚至是在共和党内部都引发了激烈争议。

(HAR)